擴大公共建設投資計畫網

教育部
* ::: 回首頁網站地圖 回教育部首頁 *
* 關鍵字檢索 搜尋
*
擴大公共建設投資計畫網
*
:::
計畫緣起
高中職老舊校舍及相關設備補強整建計畫
國中小老舊校舍及相關設備補強整建計畫
建置中小學優質化均等數位教育環境計畫
就學安全網計畫
培育優質人力促進就業計畫
更多..
home 您現在的位置:首頁 › 提供優質化均等數位教育環境計畫
*提供優質化均等數位教育環境計畫 回上一頁
 * 推動緣由  

於二十一世紀是E化數位科技的時代,各行各業對網路及資訊科技的運用與依賴,已呈現不可逆的趨勢。教育是國家百年大計,學校則是知識與學習的中心,各先進國家無不積極地對其國民實施資訊教育,在E化的生活環境中,提升國民資訊素養與知能是必要的措施。同時為因應未來學校及學生老師數位化教學及學習的需求,均衡全國各級學校校園網路連網頻寬的落差,精進整體台灣學術網路(TANet)支援下一代網路應用的能力與服務能量。

TOP
 * 計畫目標  
1. 學生能運用資訊科技增進學習與生活能力。
2. 教師能善用資訊科技提升教學品質。
3. 教室能提供師生均等的數位機會。
4. 強化高中職資訊科技應用於教學環境。
5. 強化校園基礎網路及教室網路環境,統籌建構資通安全基本防護系統,達到數位學習隨手得之目的。
TOP
 * 政策內容  

建置國民中小學「多功能e化專科教室」、「多功能e化數位教室」、高中職「更新電腦教室」、「班級e化教學設備」、「建置多媒體互動教師學習中心」、「建構新一代台灣學術網路環境(NGN)」及「強化整體學術體係資通安全及不當資訊防制」。

TOP
 * 預期效益  

 本計畫重點在於讓學生能有效運用資訊科技增進學習與生活能力、教師能善用資訊科技提升教學品質、提供師生均等的數位機會教室環境、強化高中職資訊科技應用於教學環境、強化中小學校園基礎網路及教室網路環境。

本(98)年度預期效益如下:

 一、多功能e化專科教室

(一)建置全國國民中小學學校「e化專科教室」6,500間,校數比例達100%。

(二)學生與教學電腦的人機比達7:1。

(三)辦理教師相關培訓與研習課程培訓(教師參與研習人數/全縣市教師數)比例達15%,研習培訓時數至少須有6小時(含)以上,藉以提升其資訊素養及資訊融入教學應用能力。

 二、多功能e化數位教室

(一)建置多功能e化數位教室25,700間,全國國民中小學學校偏遠地區及原住民學校一般教室有資訊相關設備比例達100%。

(二)改善全國國民中小學學校一般教室現有資訊相關設備比例達25%。(三)全國國民中小學學校一般教室有資訊相關設備比例達90%。

(四)透過建置e化專科教室及e化數位教室,教師實施資訊科技融入教學平均每週2節以上,且人數比例達50%。

三、建構完成全國各級學校新一代校園寬頻有線及無線網路環境

(一) 建構校園新一代骨幹網路環境之管理及設施,提升40個區縣市網路中心的相關設施。

(二) 校園網路基礎環境升級之教室比例達100%。

(三) 統籌建置高中職學校之資通安全與不當資訊過濾服務系統,使高中職學校之防護範圍達100%。

(四) 校園網路導入資訊新科技的應用服務(如VoIP等),達50%的學校。

四、強化高中職資訊科技應用於教學環境

(一)、更新高中職電腦教室684間。

(二)、建置高中職班級e化教學設備23,104間。

(三)、建置高中職多媒體互動教師學習中心23校。

TOP
 * 其他  
(一) 建立審核機制、審查標準及執行優先順序,原則如下:
 
1. 審核分工:由本部電算中心負責審查事宜。
2. 審查標準:計畫完整性、可行性、執行力為審查準則。
3. 優先順序:以能配合本部政策、設備不佳、偏遠地區、城鄉差距大之學校優先補助。
(二) 未來亦將分階段辦理研習、分享與觀摩會議,以增進執行效率。
TOP
 * 內容  

建置成果

一、 建置國民中小學「多功能e化專科教室」及「多功能e化數位教室」計畫
(1) 各縣市政府98年12月底完成4,815場次研習培訓,參與教師超過107,387人次,主題包括資訊融入教學、軟體教學應用相關研習、自由軟體教學應用、電子白板融入教學、電子白板應用之實務經驗與相關問題解決、網路素養與資訊安全等教學演示與觀摩等。
(2) 完成建置6,620間e化專科教室,達成建置全國國民中小學學校「e化專科教室」校數比例達100%之目標;完成建置37,580間e化數位教室,達成改善全國國民中小學學校一般教室現有資訊相關設備比例達25%之目標。

二、 「新一代校園寬頻有線及無線網路環境NGN計畫」部分:
(1) 提升台灣學術網路40個區縣市網路中心人力及設備,並強化佈建資通安全系統。
(2) 建置國中小學校對外網路出口符合新世代網路環境(IPv6),共1,696校。
(3) 各縣市國民中小學教室網路電話建置達42,007間。各縣市國民中小學無線網路布建校數3,374校。
(4) 高中職資通安全及上網安全之服務機制實體建設,完成之學校共383校。

三、 高中職「資訊設備e化」部分:
(1) 完成電腦教室更新,建置817間
(2) 完成班級e化教學設備備,建置19,932間
(3) 完成建置高中職多媒體互動教師學習中心,建置61校

TOP

 

*
附件下載  
1.子計畫2-高中職電腦教室、班級e化教學設備、多媒體互動教師學習中心
2.子計畫1-建置國民中小學多功能e化「專科教室」及「數位教室」暨新一代校園寬頻有線及無線網路環境建構
往上 TOP
*
通過A+無障礙網頁檢測 歡迎蒞臨 教育部擴大公共建設投資計畫網      《瀏覽人次》600011
地址:10051台北市中山南路5號    電話總機:(02)7736-6051、(02)7736-6052
建議使用IE5.0、Netscape6.0以上版本,瀏覽器及解析度1024*768
隱私權宣告資訊安全宣告無障礙說明交通位置
開啟新視窗-我的E政府